06 November 2009

Pépins de citrouille rôtis

In English here.
L'automne des gourmands est en plein essor. Cela se voit à toutes les recettes de potiron, potimarron, courge, etc. qui apparaissent sur les blogs de cuisine en ce moment. La semaine dernière, j'ai décidé de me jeter dans la mêlée avec une soirée Halloween où D. et moi avons cuisiné tout ce qu'on pouvait d'orange et d'automnal, y compris une version de cette soupe et un cocktail de Halloween servi dans une citrouille ! En fait, il y a eu pas mal de citrouilles découpées ou sculptées pour la soirée par moi et mes amis...

Personellement, j'adore sculpter des citrouilles. Il y a quelque chose de tellement satisfaisant à plonger ses mains dans l'intérieur gluant jusqu'aux coudes (appétisant, non ?). Mais si ! C'est comme danser sous la pluie toute trempée, en sachant que l'on peut rentrer après pour un chocolat chaud ; ou bien enfoncer ses mains dans la terre en jardinant et ne pas avoir peur de les essuyer sur son vieux jean. Je retrouve un petit peu mon esprit d'enfant quand je jouais sans penser à quoi je ressemblais et qui me voyait. Bon, c'est vrai que samedi dernier j'étais toute seule à la maison (D. était en réunion toute la journée) et je n'étais même pas obligée de garder un semblant de bonnes manières !


Alors que pour la plupart des fruits et légumes, on voit les pépins ou noyaux comme quelque chose dont il faut se débarasser, pour moi, les pépins sont la meilleure partie d'une citrouille ! Quand j'étais petite, on les sortait d'abord et les mettait dans un grand bol pour le lendemain pour que ma mère les rôtisse. C'était un des petits plaisirs d'Halloween que j'attendais impatiemment.

Note : Si vous attendez le lendemain, les pépins auront commencé à sécher et rôtiront plus rapidement. C'est possible de les rôtir tout de suite, mais cela prend un peu plus de temps.



2 verres de pépins de citrouille (oui, d'accord j'ai oublié de les mesurer en grammes...)
45 g de beurre
1 c.c. de sel

Préchauffer le four à 150ºC. Dans une casserole, faire fondre le beurre, mélanger avec le sel et puis les pépins de citrouille. (Vous pouvez aussi ajouter des épices pour varier, du piment de cayenne par exemple pour des pépins relevés.) Quand les pépins sont bien couverts du mélange, étaler sur une plaque (une seule couche). Mettre au four 30-40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Servir en apéro - c'est simple à faire et on est vite accro !

7 comments:

Rosa's Yummy Yums said...

Une belle fa4on d'utiliser les pépins de citrouille!

Bises et bon WE,

Rosa

Hopie said...

Merci Rosa. J'espère que tu as passé un bon week-end aussi !

Fifi Flowers said...

Ooooh I haven't had pumpkins in years!

El tuper de la mamma said...

I've discovered your blog through Gloria's La Letra Escarlata and I love it. Today we will try your zucchini and feta tart, which looks just delicious!!!

nicole said...

On n'a jamais utilisé les pépins chez moi, sauf pour les planter l'année suivante, je vais tester ! merci pour la recette !

Hopie said...

Fifi - Always a good time to pick them up again ;-)

El Tuper de la Mamma - I hope you liked the tart. I wish I spoke spanish better so I could follow your blog. I suppose it's good to practice.

Nicole - Les planter c'est une bonne idée, mais on en a souvent trop !

Marie said...

Testé hier avec du piment, c'est une excellente idée ! Ça change des biscuits apéro que l'on a l'habitude de manger…