10 July 2008

Fonds d'artichaut farcis au thon

In English here.
Ah, c'est l'été ! Et certes, il y a certaines
sorcières qui se dévouent pour faire des potions magiques, mais d'autres sorcières de cuisine deviennent parasseuses quand il fait chaud (bon, d'accord, je parle de moi), et préfèrent passer le moins de temps possible devant le feu ardent ! Du coup, je propose une recette qui permet de siroter un thé glacé, un bon rosé, ou pourquoi pas un cocktail avec des amis au lieu de passer son temps à pleurer sur les oignons. Oui, la plupart des ingrédients viennent d'une boîte, mais je n'ai pas honte. Une vraie sorcière sait utiliser tous les outils à sa disposition...


En février, j'ai posté une recette d'artichauts farcis au pesto (une bonne recette d'été aussi puisqu'on peut faire son propre pesto avec du basilic frais), et maintenant je propose une variation : Artichauts farcis au thon. Les deux recettes sont inspirées d'un petit livre à 2 euros sur les hachis et farcis, un très bon investissement...

Ingrédients :

8 fonds d'artichaut
200g de thon naturel
1 boîte de tomates pelées

1 c.s. de thym

2 c.s. d'huile d'olive

150g de parmesan ou d'emmental râpé

sel, poivre


Préchauffer le four à 210C. Disposez les fonds d'artichaut dans un plat légèrement huilé. Dans un bol, écraser le thon avec les tomates. Ajouter le thym, sel et poivre et mélanger bien. Remplir chaque fond d'artichaut avec la farce et saupoudrer de fromage râpé. Arroser avec un filet d'huile d'olive et mettre dans le four jusqu'à ce que le fromage soit fondu (environ 10 minutes).


Servir chaud ou tiède avec du riz ou une bonne salade !

4 comments:

D.K. said...

A quelle heure faut-il se présenter pour le petit rosé et les coeurs d'artichaut ??? ;-)

Hopie said...

D.K. - je pense qu'on devrait pouvoir négocier quelque chose :-)

sandrine said...

:-))) J'aime bien être une sorcière !
c'est enfin l'heure du salée et ça m'a l'air appétissant tout plein...

Hopie said...

:-) Merci !

Bises à la sorcière !