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Légumes de la terre ? vous demandez-vous. N'est-ce pas un mauvais film de science fiction ? Mais non, voyons. Je vous parle du contenu de mon panier bio depuis des semaines et des semaines. Bon d'accord, à regarder certains de ces légumes on se croirerait dans un film de science fiction, mais ce n'est pas le propros.
Puisque c'est l'hiver, tout ce qui survit en ce moment, survit sous terre. J'ai toujours été fan de pommes de terre et de carottes, mais soudain cette année grâce aux paniers bio je me trouve inondée d'autres légumes noueux et couvert de terre que je n'achète jamais et n'ai aucune idée comment cuire. Il y a des pommes de terre et des carottes, oui, mais aussi des navets, des betteraves, des panais, du celeri-rave, de l'igname, des radis noirs, etc.
Cela donne lieu à de nouvelles et intéressantes purées comme celle aux pommes de terre, panais, et carottes faite par D (ci-dessus).
La méthode est simple : peler, couper et faire cuire les légumes de terre que vous voulez à l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soit tendres. Ensuite, les écraser en ajoutant un maximum de beurre, un peu de lait, du sel et du poivre. La réussite d'une bonne purée dépend du beurre. Ce n'est peut-être pas très bon pour la ligne, mais c'est vrai. Plus il y a de beurre, mieux c'est !
Le nouveau légume de terre dans le panier de cette semaine était le topinambour. Allez, je sais ce que vous allez dire, nous ne sommes plus à l'époque de la Seconde Guerre mondiale, pourquoi est-ce qu'on mangerait une telle chose. Eh bien, je vais vous dire, parce que c'est bon ! Si, si, je vous jure. Je n'en avais jamais mangé, donc pour bien les goûter (pour moi, ils ont un goût d'artichaut), j'ai fait une recette toute simple et je les ai servi avec des lentilles (bios, du panier bien sûr).
Topinambours au beurre de sauge
7-8 topinambours (selon la taille)
2 c.s. d'huile d'olive
50g de beurre
2 échalottes hachées
1 c.s. de sauge (si frais, 4-5 feuilles)
Peler, laver et râper les topinambours. Chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les topinambours râpés et faire cuire 7-10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Entre temps, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter l'échalotte et la sauge et laisser cuire 3-5 minutes.
Servir les topinambours arrosés généreusment du beurre de sauge et régalez-vous !
2 comments:
That's the kind of dish I love!
Cheers,
Rosa
Rosa - Mmmm, me too! :-)
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