17 April 2008
Un livre de cuisine ? Juste un ?
Quand j'ai vu ce challenge sur Papilles & Pupilles, j'étais intriguée. Choisir le livre de cuisine que je garderais, si je ne pouvais en avoir qu'un... cela semble impossible. J'adore les livres de cuisine ; je pourrais passer des heures à les lire et j'ai beaucoup de mal à ne pas en acheter, même quand je sais très bien qu'il faut du temps pour bien découvrir chacun et tester ses recettes. Dans son commentaire sur ce challenge, Cathy a bien resumé mes sentiments quand elle dit : c'est comme si je devais choisir une seule fringue pour partir en vacances, moi j'emmène une valise !
Mais, faisons un effort pour le fun ;-) Au début je me suis dit qu'il faudrait mettre un vieux standard comme Joy of Cooking : un grand pavé avec absolument tout dedans qui est LA référence de cuisine basique aux Etats-Unis depuis le début du 20e siècle. En même temps, je le connais presque par coeur maintenant, faudrait-il plutôt choisir un nouveau avec plein de recettes pas encore testées, comme 40 recettes Pur Chèvre ? En même temps, je me lasserais peut-être du fromage de chèvre... pas très rapidement, c'est sûr mais quand même.
Donc, j'ai décidé de prendre
mes recettes indiennes, écrit par une équipe mère/fille que j'ai recontrée au Salon du Livre l'année dernière. Elles l'ont écrit pour permettre aux amateurs de cuisine indienne en France de réaliser des recettes traditionnelle sans avoir 6 femmes, une grande cuisine et toute la journée pour cuisiner. Le livre est rempli de photos superbes et de recettes qui sont encore meilleures ! Je pourrais manger leurs curries tous les jours sans problème, surtout l'agneau au massala ! Même si vous n'avez jamais cuisiné indien, ce n'est pas un problème (c'était mon premier livre de cuisine indienne). Elles expliquent les concepts basiques et donnent des conseils sur quel épices avoir chez soi et où les acheter.
Voilà, c'était difficile, mais le mieux, c'est que dans la vraie vie je peux, en fait, garder tous mes livres de cuisine, mais shhhhh ;-)
Labels:
Livres de cuisine
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
10 comments:
C'est vrai que Cathy avait raison. Pas facile d'en choisir un seul mais tu y es arrivée. Bravo et merci de ta participation :)
I recently tackled this very problem when I was packing for my move to France. I ended up with... subscription to Cook's Illustrated online. Do websites count? :)
I've go my eye on the new French Chocolat et Zucchini book, though...
Papilles & Pupilles - Merci à toi pour le jeu :-)
Camille - I KNOW. I had such a hard time when I moved to France, and every time I go back the US, I try to bring another cookbook from my collection. But I did bring Joy of Cooking with me despite its weight because I couldn't imagine life without it. I also brought Moosewood Cooks at Home, which has served me well. The I started buying cookbooks in France... I think websites are definetly allowed! Now that I have my blog, I often get great recipes off websites, and the best thing is that they don't weigh down your suitcase :-)
Un joli livre! J'adore la cuisine exotique et épicée!
Je n'arriverais jamais à choisir un seul livre même si j'en ai peu...
Bises et bon weekend,
Rosa
Moi aussi j'aime beaucoup tout ce qui est exotique et épicé. J'ai dépensé tellement d'argent dans des restaurants indiens qu'il était temps d'apprendre à faire des bons currys à la maison !
Bon weekend Rosa :-)
The one book I had planned on bringing, but ended up having to leave behind due to weight restrictions was Mark Bittman's How to Cook Everything. I got it in college and it has been my go-to book ever since. The last time I moved to France (2000-2001) it was the first book I unearthed from my parents' storage unit. :)
Hi,
Saikat from BlogsJam here.
Wanted to email you, but could not locate your email address on the
blog. we have 2 cool widgets ( a slideshow widget and a content widget
) which can help enhance site interaction and reader's experience. pl contact me at saibose@gmail.com so that i can send you the slideshow widget for your blog.
thx-Saikat
Camille - oh man, I looked up How to Cook Everything and it looks great! It's going on my wish list right away :-)
That was a good point about preparing your feast during the strictist fasting period - never thought of that, but it is rather sadistic!
The bread looks great, by the way. ;)
Thanks JJ!
Post a Comment