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Ce que j'aime : le poulet rôti, le poulet rôti, le poulet rôti ! C'est un de mes vrais comfort foods (un plat que l'on mange pour se sentir mieux quand on ne va pas très bien).
Ce que je n'aime pas : l'inflation des prix de la nourriture ! Je dépense de plus en plus d'argent au supermarché alors que je fais de plus en plus attention. Selon Robert Solé du Monde, le panier de la ménagère s'équilibre, mais cela ne nous aide pas trop :
"les produits alimentaires locaux sont de plus en plus chers, alors que l'électronique importée est en baisse constante. L'un dans l'autre, le panier de la ménagère s'équilibre. Après tout, il suffit de s'alimenter autrement : mangeons des téléphones portables et des téléviseurs. On doit bien en fabriquer des light, et les bio arrivent certainement".
Mais j'ai peur que même des téléphones portables bios n'assouvissent pas ma gourmandise ! Quoi faire alors ? Pour commencer, j'ai créé le label "Plats pas chers" que vous pouvez voir en bas de ce post pour classer des recettes qui ne risquent pas de vider vos portefeuilles. Heureusement pour moi qui adore le poulet rôti, acheter un poulet entier et le rôtir le dimanche est une très bonne façon de faire des économies pendant la semaine. Chez mon boucher, le poulet (qu'importe le poids) est à 5,90 euros. Donc, cette semaine, j'ai pris le plus gros et je l'ai fait durer toute la semaine, comme ça :
Dimanche midi : poulet rôti avec ses pommes de terre
Lundi midi : encore du poulet rôti et on finit les pommes de terre
Mardi soir : vermicelles de riz à la noix de coco avec ce qui reste du poulet
Mercredi midi : les restes des vermicelles
Mercredi après-midi : je fais du bouillon avec les os du poulet
Jeudi midi : soupe aux poireaux et pommes de terre avec le bouillon (à venir bientôt sur mon blog)
Vendredi midi : les restes de la soupe
On n'est pas obligé d'être un grand chef cuisto pour bien réussir un poulet rôti. Voilà une recette simple pour vous mettre sur la bonne voie. Vous pouvez, bien sûr, varier les sauces et les légumes comme vous le souhaitez.
Poulet rôti et pommes de terre
1 poulet
6-8 pommes de terre (selon la taille)
2 carrottes (facultatif)
3 tomates
50g beurre, fondu
1 c.s. huile d'olive
1 tige romarin (ou 1 c.c. romarin seché)
1 pincée thym
1 pincée basilic
sel, poivre
Préchauffer le four à 210C. Dans un petit bol, mélanger l'huile d'olive, les herbes, le sel, le poivre et le beurre fondu. Enduiser le poulet avec ce mélange (vous n'allez pas tout utiliser) et le mettre au milieu d'un grand plat. Peler et coupé en rondelles les pommes de terre et les carrottes pour les mettre autour du poulet. Ajouter les tomates lavées et coupées en quatre. Verser quelque cuillerées de sauce sur les légumes.
Mettre le plat dans le four et cuire environ une heure, en arrosant de jus et remuant les légumes une ou deux fois pendant la cuisson. Après une heure, retourner le poulet et cuire de l'autre côté 10-15 mn pour être sûr que c'est bien cuit partout (si vous avez un four à chaleur tournante, vous n'aurez peut-être pas besoin).
Découper et servir !
Vous voulez d'autres recettes pour utiliser vos restes de poulet ? Essayez :
Ma Soupe au poulet
Gratin de pâtes de Manou
Tarte au poulet et au comté de Sabine
Salade de poulet à l'indienne de Sahten
Et encore plusieurs idées sur le site Papilles et Pupilles
Régalez vous !
4 comments:
Dépenser moins pour manger plus.
Hopie, ministre de la cuisine - ça le fait !
Miam...je pense que j'ai besoin de revenir bientôt à Paris pour tester toutes ces recettes! Même si je les tente moi-même, c'est pas pareil que quand tu le fais!
ca tombe bien j adore le poulet roti
je suis nouvelle sur la blogosphere culinaire et je viens de creer mon propre blog de cuisine
www.myhome-made.blogspot.com
je viens tout juste de decouvrir ton site et je dois dire que franchement cette recette de poulet me tente bien
c pas gras et bon pour la ligne
en plus il y a de jolie couleur
que demandé de mieu
a+
anonymous - C'est toi Jessica ? Tu es la bienvenue quand tu veux !
handmade - une autre fan de poulet rôti ? on va bien s'entendre alors ! Je vais visiter ton blog tout de suite.
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