15 June 2008

Chocolate Chip Cookies



Aujourd'hui j'ai décidé de faire mon Sunday Baking en français et de livrer un des grands secrets de la cuisine américaine : la recette des chocolate chip cookies !

This Sunday, I'm posting (in French) the traditional recipe for chocolate chip cookies. If you live in the US, you'll find it on the back of a bag of Nestle chocolate chips (or by following the above link), although I prefer to make it with better chocolate chips like Ghiradelli -- or if you're a real chocolate snob you can chop up a bar of high-quality chocolate of your choice. Chocolate chip cookies were invented by Ruth Wakefield, owner of the Toll House Inn in MA, apparently by accident (although there are conflicting stories as to what the accident was) and she sold the right to print the recipe on chocolate bar packages to Nestle for a lifetime supply of chocolate (smart woman). They're ultra-classic, but still one of my favorite cooking projects to combat stress -- all that creaming of butter and sugar calms me right down, and everyone likes to eat them afterwards :-) Also perfect for Father's Day! (Happy Father's Day Dad!)


Cela dit, le secret n'est pas très bien tenu, puisque la recette est imprimée au dos de tous les paquets de chocolate chips Nestlé aux Etats-Unis. La recette est authentique, même si je préfère utiliser un chocolat de meilleure qualité (voir la photo ci-dessus). Les chocolate chip cookies ont été inventé par accident en 1933 par Ruth Wakefield, propriétaire d'une auberge/restaurant dans l'état de Massachusetts, et popularisés par les soldats américains entre eux pendant la Seconde Guerre mondiale. Ruth Wakefield a vendu à Nestlé le droit d'imprimer sa recette sur leurs produits en échange de tout le chocolat dont elle aurait besoin pour le reste de sa vie !

La seule petite difficulté pour réaliser cette recette en France est de se procurer le sucre de canne semoule foncé, parfois appelé sucre cuivré ou sucre brun. C'est un sucre avec un taux élévé de mélasse, très utilisé dans la patisserie américaine, et cela ressemble à ça :


Ingrédients :
(les mesures sont traduites directement des cups donc cela fait parfois des montants bizarre...)

-338 g farine
-1 paquet levure chimique (dans la recette originale, elle utilise 1 c.c. de "baking soda" - c'est du bicarbonate de sodium pur, alors que la levure chimique est un mélange, mais je pense que le goût sera identique, même si les cookies vont monter un peu plus dans le four)

-1 c.c. sel

-250 g beurre

-150 g sucre

-150 g sucre brun (en fait, il faut mettre le même volume de sucre brun que de sucre blanc, donc utilisez plutôt avec un
verre mesureur qu'une balance et tasser un peu le sucre brun pour le rendre plus compact en mesurant)
-1 c.c. arôme de vanille

-2 oeufs

-340 g pépites de chocolat (ou chocolat coupé en petits morceaux)

-150-200 g noix, coupées en petits morceaux (facultatif)



Préchauffer le four à 190C.

Mettre la farine, levure et sel dans un petit bol et remuer. Dans un grand bol, écraser le sucre blanc et le sucre brun dans le beurre (avec un mixer ou une fourchette) . Ajouter les oeufs un par un, mélanger bien (toujours avec le mixer ou la fourchette) après chaque oeuf. Ajouter petit à petit le mélange de farine et une fois incorporé, ajouter le chocolat et les noix.


Graisser une plaque de cuisson et utiliser une cuillière à café pour mettre de la pâte sur le plat, en laissant environ 3cm entre chaque cookie.


Faire cuire 9-11 mn ou jusqu'à ce que le dessus des cookies soit doré.

Il y a même une variation sur le paquet pour de la cuisine en haute altitude -- donc, s'il y a des alpinistes intéressés, dites-le moi, je vous en ferai part !

J'ai réalisé cette recette jeudi dernier pour D. qui voulait apporter des cookies à une amie blogueuse, Kiki de
Posuto, qu'elle allait rencontrer pour la première fois ! Il s'est avéré que Kiki n'est pas une serial killeuse (j'avais un peu peur quand même), mais elle est, en fait, une vraie personne, très sympa. Pour fêter tout ça, vous pouvez aller faire un tour sur son site en gringnotant vos cookies ;-)

5 comments:

Anonymous said...

Alors, où as-tu trouvé le sucre brun? Et le chocolate chips?

Anonymous said...

Yey! Cookies to combat stress! Is that going to be my next cookie recipe?? They look convicingly chocolatey! I should be done with the stress pretty soon, but that's no reason not to bake cookies, right...

Hopie said...

croquecamille - le sucre brun, je pense l'avoir trouvé à Naturalia (c'était il y a un petit moment maintenant) et j'avoue que les chocolate chips, on me les a amené des Etats-Unis ;-)

colloquial cook - cookies are definitely good whether you're stressed or not!

Anonymous said...

Mince, j'ai tout fait dans le désordre : je suis allée sur le site de Kiki sans avoir lu, conçu et gouttu la recette !
ça à l'air délicieux;-)tous les ingrédients ont pas l'air coton à trouver...

Hopie said...

Et pourtant c'est toi qui as le bon truc ! Un peu de ta cassonade brune de belgique et l'affaire est dans le sac ;-)