In English here.
Je suis très fière. Est-ce que c'est parce que j'ai eu le prix du "Brilliante Weblog" hier ? Non, je ne suis pas fière de moi (si, un peu), je suis fière de vous ! A chaque fois que je fais un billet en anglais, je vois que mes lecteurs français se dévouent pour le lire et laissent même des commentaires, et c'est pareil pour mes lecteurs anglais/américains dans l'autre sens. Ca me fait tout chaud au coeur de contribuer à l'échange interculturel comme ça :-) C'est en partie pour cela que j'ai créé ce blog ; il n'y a pas mieux que la nourriture pour reunir les gens, n'est ce pas ?
Pourtant, je sais que c'est difficile de cuisiner avec une recette qui a des mesures différentes et c'est pour ça que je vous traduis la recette d'hier. Cette recette est adaptée d'un de mes livres de cuisine favoris, Mes recettes indiennes. Je l'ai acheté au Salon du livre l'année où l'Inde était à l'honneur, et l'équipe mère-fille qui l'a écrit me l'a même dédicacé. Elles ont voulu rendre des recettes traditionnelles du sud de l'Inde accessibles aux occidentaux ; elles citent même des magasins parisiens où l'on peut trouver des épices indiennes. Cette recette est un peu compliquée, mais cela en vaut largement la peine et on peut en faire pour toute la semaine en une seule fois !
1 kg d'épaule d'agneau
3 oignons
2 tomates
1 morceau de gingembre (2 cm)
3 gousses d'ail
2-3 pommes de terre
5 c.s. de noix de coco râpée
3 gousses de cardamome
une pincée de cannelle moulue
5 clous de girofle (ou une pincée de clous de girofle moulu)
une pincée de cumin
une pincée de poivre noir
une pincée de curcuma
10 feuilles de cari (facultatif -- mais bon !)
1 morceau de piment vert (environ 2 cm, mais vous pouvez mettre plus ou moins selon votre goût)
une pincée de piment de cayenne
2 c.s. de jus de citron
1 1/2 c.s. de masala
2 c.s. de ghee (ou beurre)
2 c.s. d'huile d'olive
une grosse pincée de sel
Couper l'agneau en petits morceaux. Eplucher les oignons et réserver la première couche de chacun. Couper les oignons en lamelles. Couper les tomates en gros morceaux et peler et couper le gingembre en bâtonnets (si vous n'aimez pas trop le gingembre, vous pouvez mettre le morceau entier dans la recette pour parfumer un peu et l'enlever au moment de manger). Eplucher et couper en moitié les gousses d'ail.
Pour la sauce à la noix de coco : faire chauffer l'huile dans une poêle et déposer une des couches d'oignon réservée et coupée en lamelles, et la noix de coco. Faire dorer à feu moyen pendant 8 minutes. Ajouter la cardamome, cannelle, clous de girofle, cumin, poivre, et les feuilles de cari. Remuer encore une ou deux minutes et arrêter le feu. Mettre de côté et laisser refroidir pendant la cuisson de la viande. Quand la sauce est froide, ajouter 1/2 verre d'eau et mélanger bien.
Pour la viande : déposer l'agneau, l'oignon, les tomates, le gingembre, l'ail, le curcuma, le piment vert et piment de cayenne. Saler et ajouter le jus de citron. Verser juste assez d'eau pour couvrir à peine la viande et les légumes. Couvrir et porter à ébullition. Laisser mijoter 25-30 minutes. Après, éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux et les ajouter à la viande avec le masala et la sauce à la noix de coco. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites (environ 15 minutes).
Pour garnir : Mettre à chauffer le ghee (ou beurre) dans une poêle et faire dorer les deux autres couches d'oignon réservées et coupées en lamelles. Utiliser les pour garnir le plat. Servir avec du riz. Ce plat est tout aussi bon le lendemain, sinon mieux !
8 comments:
Hello Hopie:
I am a fellow blogger who learned it the hard way that getting traffic for a blog is a very painful process.
After being frustrated for several months, I started a project so that we bloggers can help each other in growing our reader base.
http://blogoxy.com
Blogoxy guarantees to bring more readers to your blog. Take a look and please give me your feedback.
Best Regards,
~deek
Nice one, going to give it a try tonight !
I must admit that I am lazy and will read the English version if it's available...but I should probably pay more attention to the French since they contain different content.
I love intercultural exchanges...it makes me giddy. I have a post in the works showing bilingualism in Canada, which you may find interesting.
Saphiriane - Thanks, let me know how it goes!
Psychgrad - I find I have different things to say in English and in French, even if the recipes are the same. Each language brings a different way of thinking I guess. Looking forward to your bilingualism post!
HI Hopie! What a fun blog to fall accross this morning.
I was looking for a place to buy groud cloves ( how funny that your blog popped up when I googled clous de girofle moulu paris....). I enjoyed reading your profile and comments - quel sens de l'humeur.
Well, "Life is a Stage" as ol' Will used to say, and I see you are already an actress in it (oops, that was "the whole word is a stage", sorry).
Marie in Paris
PS but where oh where can one buy ground cloves in this lovely land? (Paris, ou La Défense)? Thanks a million!
MarieParis - Thanks for stopping by and for your kind words about my blog! It's true that it's easier to find whole cloves here than ground ones, but I find ground cloves sometimes in the supermarket (monoprix). Otherwise perhaps one of the Indian grocery stores in Paris would have it. There are a bunch near Gare du Nord. I've been to one called Cash & Carry, which is very good.
Thanks, Hopie, I'll try those stores. Yes, I used to be able to get ground cloves in the supermarkets, here in the Yvelines area, but they don't seem to have them any more.
Stopping by... reminds me of Robert Frost's poem, "Stopping by woods on a snowy evening"... and I took the path less travelled by...
Horrors of horrors, I just saw another terrible typo I made there... I had meant "humour" not "humeur" alalalala. Guess I'm not quite "French" yet!
All this, to say you should try your hand at writing, if you haven't already. Have a nice day.
MarieParis - Funny you should say so, my minor in college was writing and I even did a creative thesis in poetry! Robert Frost is good stuff. Good luck finding the ground cloves (you're certainly going to find a lot of nice spices in those shops), and as for the French, you live in Paris so I'm sure it'll only get better and better :-)
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